実験講座が開催されました。

実験講座「微生物の能力を利用して」が行われました

9月7日、15日の2週にわたり、山梨大学の長沼孝文先生と柳場まな先生にご指導していただき、2年生英数コースの生徒を対象に理数教育事業実験講座「微生物の能力を利用して」が、行われました。乳酸菌入りのチョコレートなどを使って実験をしました。顕微鏡で観察して実験結果が明らかになりました。乳酸菌の存在、そしてその役割を知ることができました。また、きれいなリポミセス酵母も顕微鏡で見ることができました。微生物を利用してバイオ燃料をつくるという研究をわかりやすく説明してくださり、先生方の研究していることが少しですが理解できました。微生物の実験はもちろんのこと、人との出会い、人生について何が大切か、など心に残るお話を聞きました。生徒全員、言葉を聞き漏らさぬようにと真剣なまなざしで講師の先生方を見つめている姿が印象的でした。