進路関係の活動

生徒の目指す進路に応じて、課外・学習会を始めきめ細かいサポートを用意しています。

進学小論文・面接指導

進路情報
小論文・面接の対策は2年生からスタートします。3年生になると説明会や夏季休業中の小論文講座もあります。

生徒一人一人に担当教員がつき、丁寧に指導を行います。

就職指導

進路情報
就職対策は、2年生のインターンシップに始まります。企業見学やガイダンスで意識を高めます。

3年生になると就職対策講座や就職課外など、ハローワークの方にもご協力いただいて徹底した対策を行います。

進路ガイダンス・出前講座・進路講演会等

進路情報
1年生では「総合的な探究」の時間で、職業講座や県外の企業・学校見学を行います。

2年生からは就職・進学に分かれてガイダンスを行います。

進路別に20校以上の大学・専門学校が来校して説明会や分野別の出前講座を行うなど、学校の内外で進路に関する体験ができる行事を企画しています。

サタデースクーリング

進路情報
1年生から3年生まで、土曜日の午前中を利用し学習会を行っています。1・2年生は50分、3年生は60分を3コマです。学習習慣を身に着けたい生徒に勧めています。

週末課題や検定に向けた学習など生徒が自分で考えて学習内容を設定します。