2学期がスタートしました。

2019.8.26(月)

始業式が行われ、2学期がスタートしました。

全校生徒と職員を前にして校長先生は訓話の中で、この夏のインターハイで個人戦に出場し、全国ベスト16位に入った弓道部部長の渡辺君のお話をされました。渡辺君は試合の中で、もう後がないというピンチな場面にもかかわらず、仲間の部員や顧問の先生、日頃から支えてもらっている家族のことが頭に浮かび、強い気持ちで矢を放つことが出来きたということです。この話を例にあげられて校長先生は、私たちの普段の生活は上手くいくことよりも、思うようにいかないことの方が多く、プラスに考えられれば良いが、おお方はマイナスに考えがちである。しかし大切なのはこのマイナスな気持ちに打ち勝つ強い心を普段から養っていくことで、皆さんが学校生活の中で色々なことをこなしているのは成長していく為であり、この成長していくとは、マイナスに思える事柄でもプラスに受け止めていける心を養うことであるとお話になりました。

校長訓話

校歌斉唱