お知らせ(新着情報)

総合的な探究の時間に「インタビュー実践の学年発表会」が行われました。(1年生対象)

2月17日(水)の総合的な探究の時間に、「インタビュー実践の学年発表会」(ポスターセッション)が行われました。(1年生対象)昨年の12月16日に「インタビュー実践」が「社会を知る」~コミュニケーション・職業理解~というテーマのもと行われました。普通科の生徒は、介護・消防・行政・保育・食品製造等の11業種に携わる県内の職業人をお招きしてインタビュー実践を行いました。商業科の生徒は、日銀甲府支店職員の方のお話をお聞きし、インタビューを行いました。
 そして、今回はその時に行ったインタビューの内容を模造紙にまとめ、ポスターセッションの形式で発表会が行われました。どの発表も聞いている生徒たちが理解しやすいように、分かりやすくまとめられていました。1年生にとって、将来就きたい職業について深く考える大切な機会になりました。