お知らせ(新着情報) 進路指導

「進路ガイダンス」が行われました。(2・3年生対象)

7月14日(水)に、「進路ガイダンス」が2・3年生を対象に行われました。3年生は、全体面接指導があり、学校別指導では24の大学・短期大学・専門学校から講師をお招きし、自分の進路に合わせて希望する大学・専門学校等の詳しい説明を受けました。また、就職・公務員志望の生徒には、就職全般ガイダンス・集団面接指導等がされました。
 2年生は、13の分野から講師をお招きし、進学後の勉強内容・就職について、必要な資格・検定、高校生活で力を入れておくこと、心がけることなどを説明していただきました。また、就職・公務員志望の生徒には、業種・職種の紹介と選択方法、企業が求める人物像等を説明していただきました。生徒たちは、自分の進路に向けて真剣に考える機会になりました。