お知らせ(新着情報)

インタビュー実践

13日は、本校1年生がインタビュー実践に挑戦しました。1年生の総合的な探求の時間のテーマは「社会を見つめる」であり、このテーマのもと様々な活動を行っています。インタビュー実践とは、生徒が社会で生きていくうえで必要なコミュニケーション能力を培い、働くことの意義や働いている人の思いを知ることを目的に、実際に働いている人にインタビューをするというものです。1~3組は複数の分野に分かれ各職業人の方々へ、4~5組は日本銀行の方へインタビューをさせていただきました。

当日、生徒たちはインタビューをしながら資料にメモを書き込むなど、実際の仕事について熱心に学んでいました。今回の経験をもって、生徒たちは3学期末にポスターセッションを行います。今後、企業の方々には追加質問をさせていただく場合があるかもしれません。お手数をおかけして恐縮ですが、その際にはどうかよろしくお願いいたします。

今回ご協力いただきました方々に、この場をお借りし改めてお礼申し上げます。