2022年7月21日カテゴリー:

7月21日(木)に生指講話「1年:喫煙・飲酒・薬物乱用防止 2年:性感染症 3年:サイバー犯罪防止講演会」が行われました。喫煙・性感染症・情報モラルについては社会的な問題であり、特に中高校生の段階において、正しい知識を得ておくことが重要とされています。これらの危険性を再認識し、実生活においてどう向き合うべきかを考える機会になりました。
 1年生は、喫煙・飲酒・薬物乱用の防止について、塩山ライオンズクラブの会員の方を講師にお招きし、各教室でビデオを視聴した後、講話をしていただきました。2年生は、性感染症への認識について、本校養護教諭の岡部先生に講演していただきました。3年生は、情報モラルの向上について警察協会作成のDVDを視聴しました。各学年がそれぞれのテーマについて真剣に考えることができました。