2022年10月19日カテゴリー:

「お弁当の日に関する出前講座」が行われました。(1・3年生対象)

10月19日(水)に、「お弁当の日に関する出前講座」が1・3年生を対象に行われました。(2年生は、昨年度講座を受講しました。)甲州市役所健康増進課健康づくり担当管理栄養士の高野加恵氏を講師にお迎えし、「自分でお弁当を作ろう!」~食の大切さを知り、日々健康に過ごそう~という演題で講義をしていただきました。
 食事は生活の基本であり、バランスの取れた食事は充実した高校生活を送る上で、欠かすことはできません。この講座は、「食べる」ことの大切さを学び、食事への意識を高め、お弁当を作り、自ら食事を作る力を養えることを目的として行われました。
 また、11月9日には、「お弁当の日」が実施されます。これは、自分たちが作ったお弁当を持参し、昼休みにみんなで食べるという企画です。生徒たちは、今から何を作るか楽しみにしています。