2023年1月19日カテゴリー:

英数教育事業の校外見学で根津記念館・慈雲寺を訪問しました。(1・2年生英数コース対象)

1月18日(水)に、英数教育事業の一環で行われた校外見学で、根津記念館・慈雲寺を1・2年生英数コースの生徒が訪問しました。歴史、芸術、科学に対する幅広い知識と教養を培い、グローバルな視点で郷土に対する理解を深めるという目的で行われました。
 生徒たちは、山梨市出身の実業家である根津嘉一郎について説明をしていただき、メモを取りながら熱心に聞いていました。また、展示品を興味深そうに見学していました。塩山にある慈雲寺は、樋口一葉の両親ゆかりの寺であり、境内には「樋口一葉女子文学碑」が建てられています。住職から詳しく説明をしていただき、生徒たちは熱心にメモを取りながら耳を傾けていました。その後、境内に建てられている「樋口一葉女子文学碑」を見学しました。
 実際に見学することで、自分たちの住んでいる山梨にゆかりのある偉人について深く知ることができ、郷土について考える機会になりました。