2023年2月2日カテゴリー:

英数教育事業「海からの贈り物(ウニ)~生命の誕生を顕微鏡で観察してみよう~」の実験を行いました。(3年生英数コース対象)

2月2日(木)に、英数教育事業の一環として「海からの贈り物(ウニ)~生命の誕生を顕微鏡で観察してみよう~」という内容で実験を行いました。(3年生英数コース対象)
 お茶の水女子大学教育促進プログラム「教室に海をプロジェクト」より実験材料のウニを提供していただき、生命の発生の過程を顕微鏡で観察して、細胞分裂していく様子を実際に見ることができました。生徒たちは、受精の瞬間や細胞分裂する様子を自分のスマートフォンで写真撮影や動画撮影をしました。
 実験をとおして生命の神秘を実感すると共に生命について学ぶ科学への意識や関心を持つ機会になりました。