2023年7月28日カテゴリー:

令和5年 第19回山梨県高等学校生徒商業研究発表大会

令和5年7月26日に山梨県立文学館にて生徒商業研究発表大会が開催されました。

本大会は商業を学ぶ生徒の問題解決能力や創造的学習態度を日常の学習・研修成果を相互に発表することを通じ、表現力やコミュニケーション能力を育成することを目的とした大会です。最優秀賞校は9月に茨城県で開催される関東大会に出場できます。

 

本校では商業科3年課題研究グループが発表を行いました。

以前から商品開発を行っていた”燻製甲斐サーモンレッド縁”という商品を、昨年9月「商業高校フードグランプリ」にエントリーし、キリンビバレッジ賞および優秀賞を獲得しました。今年度はそれまでの経緯やそこから学んだ事をもとに、新たな開発商品として地域ブランド「ワイン豚」を活用しようと考えました。

新たな商品で甲州市を全国にPRできるか、開発した商品のアイテム数を増やし認知度を上げられるかなど仮説を立て、検証を行っていこうと考えています。先輩方から受け継いだ実績をさらに向上させながら、塩山高校生として地域振興の一助になれるよう調査・研究を行っていきたいと考えています。