SDGs 講演会

23日に3年生を対象にSDGs講演会を行いました。2030 SDGs公認ファシリテーターの田中実先生より、持続可能な開発目標「SDGs」が生まれた経緯やSDGsの本質、基本概念について教えて頂きました。生徒たちはグループワークで話し合ったり、田中先生の質問に大きな声で答えたりと積極的に講演会に参加していました。講演会後は創叡館に会場を移し、希望する生徒数十人でカードゲームも行いました。今年は半数以上の生徒がゲームに参加し、非常に活気のある会場となりました。ゲームではそれぞれのチームの最終目標と、持続可能な開発のバランスをとることの難しさを実感したようです。

今回講師を務めてくださいました田中実先生に、この場を借りてお礼申し上げます。